Заседание научного студенческого кружка кафедры гражданского процесса

28.02.2020

28 февраля 2020 г. состоялось первое в текущем семестре заседание научного студенческого кружка кафедры гражданского процесса, посвященное теме раскрытия доказательств. С сообщением выступила студентка 4 курса Мария Шанина.

В качестве эксперта на мероприятие был приглашен Евгений Виленович Шингарев, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Также в заседании участвовала Елена Викторовна Зайченко — руководитель НСК кафедры гражданского процесса, к.ю.н., ассистент кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ, адвокат.

 

Участники встречи обсудили введенную Федеральным законом от 28 ноября 2019 г. № 451-ФЗ в статью 56 ГПК РФ новую часть — ч. 3, в которой сказано, что «каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом». С опорой на процессуальное законодательство США и Англии собравшиеся пришли к выводу о том, что введенный в отечественное гражданское процессуальное законодательство механизм раскрытия доказательств имеет мало общего с традиционным институтом процессуального права стран англосаксонского права и нуждается в более детальной проработке.

В то же время в ходе обсуждения все участники встречи согласились с высказанным докладчиком мнением об отсутствии необходимости внедрения в отечественное законодательство института раскрытия доказательств в том виде, в котором он существует в США и Англии. 

Ввиду того, что конкретные последствия нарушения срока представления доказательств, установленного судом, в ГПК РФ не урегулированы, были рассмотрены возможные варианты формулирования таких последствий — от непринятия заранее нераскрытых доказательств до возложения судебных расходов на лицо, представившее доказательство за пределами установленного судом срока.

Учитывая, что наполнение дела доказательственным материалом во многом зависит от того, как проводилась подготовка дела к судебному разбирательству, собравшиеся затронули некоторые проблемы реализации данной стадии.

В ходе встречи адвокат Е.В. Шингарев поделился с участниками встречи примерами из собственной практики, рассказал о том, что изменилось в отечественном гражданском процессе после вступления в силу обсуждаемой нормы ч. 3 ст. 56 ГПК  РФ, и ответил на вопросы студентов.

Благодарим нашего гостя за содержательное выступление, а участников кружка — за проявленный интерес и активную дискуссию.

 

НСК кафедры гражданского процесса продолжает свою работу. Желающих выступить с сообщением и обсудить актуальные проблемы гражданского процесса просим обращаться к научному руководителю кружка Елене Викторовне Зайченко (каб. 404А) или к старосте кружка Ильнарии Шарафутдиновой.

 

Ждем всех интересующихся гражданским процессуальным правом на следующих заседаниях, о которых можно узнать на сайте Юридического факультета, на доске объявлений у кафедры гражданского процесса и на интернет-странице кружка.