Международные трудовые стандарты в условиях пандемии

31.05.2020

27 мая 2020 г. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в дистанционном формате был организован круглый стол с международным участием, посвященный проблемам реализации международных стандартов труда в условиях пандемии.

В работе круглого стола приняли участие члены кафедры трудового права Юридического факультета МГУ – д.ю.н., заведующий кафедрой А.М. Куренной и д.ю.н., профессор И.А. Костян.

Участники обсудили пути решения текущих проблем, предлагаемые на национальном (Россия, Беларусь, Казахстан, Эстония, ФРГ и др.) и межгосударственном (ЕС, ЕАЭС и др.) уровнях.

В ряде стран введены меры, упрощающие порядок изменения условий труда в одностороннем порядке, допущен более длительный срок  перевода на другую работу, в том числе к другому работодателю, а также возможность сокращения рабочего времени. Обсуждалась такая мера, как введение простоя, и его оплата.

Был поставлен вопрос о правомерности вводимых ограничений с учетом положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Кроме того, принимаемые меры подверглись оценке с позиций принципов правового регулирования, в частности принципа запрета дискриминации.

Были рассмотрены   исследования МОТ,  касающиеся принимаемых  на национальном уровне мер,  поиска баланса интересов работников, работодателей и государства в текущей ситуации (переложение социальной нагрузки на работодателей, предоставление субсидий для выполнения такой нагрузки и др.).

Не осталась без внимания тема нетипичных форм занятости, в частности дистанционной работы, удаленной работы, право на home-office. Так, участники отметили важность обеспечения ограничения рабочего времени, в том числе через закрепление так называемого права на отключение.

Проф. А.М. Куренной обратил внимание на работу преподавателей в дистанционном формате, опасность увлечения этииим форматом и необходимость его восприятия в будущем исключительно в качестве вспомогательного, дополнительного.

Проф. И.А. Костян отметила проблемы наделения правительства правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений на время пандемии. Также И.А. Костян затронула аспекты количественного изменения трудовой функции, а именно увеличение объема работы в дистанционном режиме, соответствующие нарушения режима труда и отдыха, проблемы обеспечения охраны труда.

По вопросам социального обеспечения участники обсудили преимущества механизма страхования от безработицы (по сравнению с механизмом выплаты пособия за счет средств государственного бюджета), а также необходимость охвата мерами социальной защиты самозанятых лиц, фрилансеров.